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秘鲁游记—PARACAS自然保护区/鸟岛
作者:baxishanglv  发表时间:2018-10-10

  PARACAS自然保护区距离利马主城区仅2个多小时的车程,是我们这次旅行的一个重要目的地。清晨6点多我们就坐上了前行PARACAS的旅游大巴车。车上居然还提供免费的WIFI,让我一路走一路拍,发了不少微博眼煞国内的朋友们。利马是座“不雨城”,加之我们出发那天的天气不太好,一路上伴随我们的始终是大片大片的黄沙,而在这样的黄沙地里还有不少的居民,这些地方就是秘鲁赤贫阶级的聚居地,少水缺电几块木板便搭成一个家,不知道他们是怎么生活的?感觉与中国一些偏僻的乡村极为相似。

  大巴车上小憩了一会儿,睁眼之时就已经到达PARACAS,因为天气不佳,当地人建议我们当天先去看自然保护区的国家地质公园,明日再出海。我们接受了建议,在车站和一位出租车大叔讨价还价一番之后,让他负责了我们整个下午的全程用车以及向导工作。


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  广袤的PARACAS地质公园仅仅用大气来形容都不足以表达在进入时那一瞬间给我带来的震撼,大片大片因含铁量较高而偏红色的土地一望无垠,阴霾的天空下,让人感到自己是那么的渺小与微不足道。在那一刻我又一次地想起了三毛,当那在交通与通讯都不发达的情况下,那位奇女子是有着怎样的勇气才可以独自一人踏上这片荒芜的土地?而她又是如何在这片天空之下安慰自己疲惫的心灵呢?


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  向导大叔指引我们去关注海岸边的一块外型貌似狮子岩石,据说以前这块岩石是和海岸相联的,向导大叔还特别强调他小时候还多次上到岩石上去玩,那里面还有一个大大的山洞。但2010年的大地震之后,连接海岸的部份被震塌,从此狮子只能孤独地遥望大海,而海鸥便成为了他唯一的朋友,间或飞来与它相伴。


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  沿着海岸线再往前行,便到了著名的红沙滩,含铁元素偏高的岩石在海水长期地冲刷下,形成了独有的暗红色沙滩,当海水一次又一次涌上沙滩之时,红色的沙子与白色的海浪形成了鲜明的对比,造就了这一独有的风景。而在海浪中觅食的海鸥们则又是风景中不可缺少的点缀。


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  游完地质公园天色已完,向导大叔送我们回到酒店后还特别给我们卖了个关子,告诉我们明天出海去ISLAS LAS BALLESTAS鸟岛的途中,我们会看到一处非常特别的景致,那是一处已有上千年历史和宗教有关的风景,但无论我们怎么追问大叔都不肯再多说,看来答案只能让我们自己去揭晓。

  次日清晨在海鸥的低鸣声中醒来,看天色似乎是比昨日好了一些,酒店的服务员告诉我们今天会是一个艳阳天,如果要出海一定要趁早,不然等太阳出来后紫外线的强度会让人受不了的。匆匆吃完早餐来到码头,似乎这个小镇都还没有苏醒,除了一艘安全巡逻的小艇和几个早起觅食的海鸟以外,码头安静得如同一副静止的图画。


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  走到乘快艇的地方终于看到一大队和我们一样早起的观光客,大家带着同样兴奋的表情踏上快艇向着鸟岛出发啦!出海大约20分钟左右的时间,艇上的导游指引我们看向海岸山坡上一副巨大的岩画。原来这就是昨日那位向导大叔给我们提及的风景,这是一副已经在海边存在了5000多年的岩画,没有人知道它的来历,也没有人知道它的含义,只能大概的推测这与古代的宗教信仰有关,这经历了千年风吹的岩画不知是在向我们述说怎么的一段历史。正当大家在叹惜之时,一群鹈鹕从空中掠过,为这副岩画增添了几许灵动,艇上的人们再次纷纷举起相机拍下这特别的一刻。


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  说起鸟岛就不得不先提一提与其相关的一些历史背景,鸟岛处于亚热带气候圈内,海上的浮游生物众多,这一带海水因温度适中,为鱼类提供了大量的食物使得这一带的鱼类资源丰富,从而为海鸟们的生活提供良好的保障,数以百万计的海鸟聚居于此,鸟岛也就因此而得名。因为海鸟众多,岛上也就留下了丰富的鸟粪资源,这一天然的有机肥料是秘鲁第一次经济腾飞的重要因素,而协助秘鲁完成这一次经济腾飞的则是大量的中国劳工。在清末年间,数以万计的中国劳工在签下长达8年的卖身契约后来到鸟岛开采鸟粪供当时的秘鲁政府出口到英、法、德等欧洲国家。中国劳工们被分派到不同的小岛,在没有任何劳动安全保障的情况下,每天工作长达10多个小时,监工们每一到两周来一次,运走鸟粪带来少量的食物补给。大量的劳工因为食物匮乏,又没有医疗保障而生病,因为与世隔绝的生活在岛上,部份人精神分裂,而当时的秘鲁政府处理的方式不是把这些不再具有劳动能力的劳工扔进大海,就是在鸟岛上就地掩埋,至今在鸟岛上如果掘地三尺仍有可能看到当年华工的白骨。这样的状况一直持续到有华工逃出鸟岛,并且恰逢有清廷的官员出使秘鲁后,才得以被当时的清政府所了解。在李鸿章等人多次上书慈禧后,清廷终于过问此事,华工们的命运才稍有改善,但最终8年契约到期之时,身还的中国劳工不足百人。这段在国内并不为人所熟知的历史,我也是从一本外国作家所著的报告文学上了解到的。

  所幸的是,今日的鸟岛已完全成为一个自然风景区,部份幸存华工的后裔们凭借着勤劳的品质在秘鲁白手起家,终于也能在当今的秘鲁无论是商界还是政界都有了不可忽视的一席之地。抛开对历史的缅怀,带着一个观光者的心态来看待鸟岛,心情总算是能够轻松一点。为了保护鸟类的生存,现在的鸟岛已经不允许登岛参观,小艇带着我们围着几个小岛与鸟儿们保持着一定的距离来观看它们的生活。这里的确是鸟的天堂,海鸟们完全无视我们的存在,惬意的在空中飞翔,不时间有海鸟冲入海中叼起一条小鱼飞回到岩石上细细品尝,还有些捣蛋的小鸟给小艇上的人们送上几滴新鲜鸟粪做为参观鸟岛的特有纪念品。最大的一个岛屿因为正值鸟儿们的繁殖期,我们只能远观,那如同人类毛发般密集的鸟群,给所有人都留下了深刻的印象。


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  既是鸟岛,鸟儿众多是自然的,但在鸟岛上还有众多的海豹生息于此。大概是见多了游客,海豹们对频频闪动的相机完全无动于衷,依然懒懒地倚在岩石上睡大觉。清澈的海水中,不时还有海豚出没,只可惜没能用相机捕捉到它们灵动的身影。


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  回到海湾时,已时艳阳当空,庆幸多亏接纳了酒店服务员的建议,才避免了被强紫外线所伤。在海滨商业区再次享受了一顿美味的海鲜大餐,新鲜的海鲜配上颇具当地特色的鲜榨柠檬汁,让我们的味觉又好好的放纵了一把。

  趁着阳光明媚拍了几张海湾的全景图后,我们返回车站,等待返回利马的大巴。愉快的PARACAS两日之行就此结束。


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